Лекция Григория Романовича Рейнина о пользе и вреде соционики.

 

 

 

 

  • Эта лекция предназначена как для тех кто уже хорошо разбирается в соционике, так и для тех кто делает в ней свои первые шаги.

 

  • Зачастую, можно наблюдать как люди занимающиеся соционикой, переоценивают её роль в своей жизни и в жизни близких им людей, пытаясь объяснить практически всё через ТИМ. Предлагаемая лекция затрагивает эту тему, а так же темы определения ТИМа и его роль в саморазвитии.

 

 

 

Г.Рейнин. Введение в соционику

 

Соционику воспринимают по-разному и по-разному преподают. Для меня это наука о типах людей и о типах их отношений, и я не склонен отделять ее от психологии. Это часть психологии личности, связанная с классификацией людей, изучением отношений между ними, а также с исследованием законов формирования групп, обладающих широким спектром свойств.

Психологам, которые профессионально занимаются соционикой, часто приходится проводить анализ отношений в существующих группах, формировать команды под определенную задачу, осуществлять анализ конфликтных ситуаций.

Соционика имеет множество приложений в самых разных областях психологии. Это и профессиональная ориентация, и работа по коррекции семейных отношений, и индивидуальное психологическое консультирование.

В плане саморазвития соционика, пожалуй, один из самых эффективных инструментов, позволяющих увидеть проблемы, определить сильные и слабые стороны своей личности, скорректировать поведенческие реакции. Знание соционики позволяет взглянуть на себя со стороны. Я полагаю, что прежде, чем приступать к работе с другими людьми, человек должен многое выяснить о себе самом, стать профессионалом по отношению к своей собственной личности.

Специалист, работающий в определенной области знаний, является профессионалом настолько, насколько тонко он различает объекты в данной предметной сфере. Опытный сталевар, например, может по цвету металла с большой точностью определить его температуру. Шлифовальщик линз может на ощупь определить класс точности шлифовки.

Профессионализм психолога прежде всего характеризуется тонкостью различения людей, их мотивов, проблем, страхов и поведенческих реакций. Я полагаю, что соционика позволяет существенно продвинуться в этом направлении, расширить горизонты психологической науки в целом. С другой стороны, соционика — и в этом я абсолютно согласен с И. Н. Калинаускасом — это наука о банальном. Но именно знание банального, знание стереотипов поведения, стандартных реакций, стандартных сценариев отношений как раз и позволяет при общении с человеком вынести все это за скобки.

Что такое соционика и откуда она взялась? Основные идеи соционики являются развитием представлений Карла Густава Юнга о существовании устойчивых психологических типов. Работа “Психологические типы” была опубликована в 1921 году, а ее краткий перевод на русский язык с предисловием профессора Ивана Ермакова — в 1924 году. Полное же издание на русском языке было осуществлено в Цюрихе в 1929 году.

Уже на основании этой работы можно выделить 16 типов личности, хотя подробным их описанием Юнг не занимался. В конце 30-х — начале 40-х годов ХХ века этой типологией начала заниматься Изабелла Майерс-Бриггс и другие американские психологи. Был создан тест Майерс-Бриггс, по которому определялись все 16 юнговских типов. Этот тест использовался для профессиональной ориентации, для формирования экипажей на флоте, студенческих групп и т. д.

Независимо от американских исследований, в середине 60-х годов в СССР, в Литве, это же направление начала развивать Аушра Аугустинавичюте и назвала его соционикой. Она работала в психологической консультации, и поначалу ее интересовал единственный вопрос: почему между двумя хорошими людьми вдруг возникают плохие отношения? Почему они конфликтуют, почему не могут жить или работать вместе? В чем причина? В поисках ответа она обратилась к работам Юнга и его типологии и пришла к выводу, что в зависимости от того, к какому типу относятся люди, между ними существуют определенные типы отношений. Таким образом, А. Аугустинавичюте сделала следующий шаг: она перешла от типологии личности (о работах американцев тогда никакой информации не было) к типологии интертипных отношений. Она сама разработала и описала систему типов — социон — и дала описание всех интертипных отношений. Это был, безусловно, принципиально новый подход: до нее интертипными отношениями в психологии не занимались ни Юнг, ни кто-либо другой.

А. Аугустинавичюте увидела социон как структурную единицу человеческого общества, содержащую в себе всевозможные варианты человеческих свойств и отношений. Поначалу эта разработка существовала в камерном варианте. Идеи А. Аугустинавичюте поддерживала только небольшая группа энтузиастов, потом появился институт соционики в Киеве. На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге, Воркуте, Днепропетровске существуют клубы соционики, исследовательские лаборатории, где работают профессиональные психологи и специалисты из других областей. В некоторых учебных институтах читают курсы соционики, например в Барнаульском медицинском институте, Санкт-Петебургском институте биологии и психологии человека. Специалисты Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге обратились к изучению предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям в зависимости от его психологического типа. Оказалось, что, зная тип личности, можно достаточно точно определить такую предрасположенность.

Самый крупный международный институт соционики на территории бывшего СССР находится в Киеве. Существует Американская ассоциация психологической типологии (АРТ), объединяющая 6000 членов из 30 стран мира, занимающаяся дальнейшими разработками типологии Юнга с использованием ее на практике. В США в соответствии с этой типологией тестируется около 4 млн человек в год. На Западе она в основном используется для профессиональной ориентации, психотерапии и решения семейных проблем.

Имеется много статистических исследований соответствия типа личности и профессии. Отличие исследований по соционике в нашем регионе от того, что делают американцы (при использовании одной и той же типологии), состоит в следующем: работы в Соединенных Штатах в большей степени направлены на практическое использование типологии и в гораздо меньшей — на проблемы определения типа и на модели, объясняющие свойства типа.

В области социальной психологии реализация идей типологии началась после появления теста MBTI, позволяющего определить тип личности (авторы Изабелла и Катарина Майерс-Бриггс). Тест разработан в 1930-х годах, опубликован в 1943 году.

Широкие исследования стали проводиться только после создания в 1975 году Центра по использованию психологической типологии (САРТ) во Флориде, под руководством Мэри Маккаули.

Определение типа в тесте MBTI осуществляется по 4 ортогональным шкалам, каждая из которых определяется как дихотомическая пара:

 

  1. экстраверсия – интроверсия;

  2. рассудочность – эмоциональность;

  3. сенсорика – интуиция;

  4. рациональность – иррациональность (понимаемая как планомерность – импульсивность, что несколько отличается от определения этой дихотомии, данного Юнгом).

Основная сфера применения методики MBTI — консультирование в сфере менеджмента, профориентации и образования.

Наука становится наукой, только когда в ней возникает хорошая классификация. Многие выдающиеся ученые говорили об этом. Известно много типологий, полученных в разное время и в разных странах психологами и психиатрами, поэтому можно сказать, что существование различных психологических типов — это медицинский факт.

В соционике рассматриваются 16 типов личности. Эти типы были получены при классификации людей по четырем независимым факторам, описанным К. Г. Юнгом:

 

  1. интроверсия – экстраверсия (обращенность к субъекту или объекту);

  2. логика – эмоция (склонность к логическому анализу или эмоциональным реакциям);

  3. интуиция – сенсорика (интуитивные больше знают о потенциальных возможностях объекта и постоянно находятся в прошлом или будущем, они меньше интересуются настоящим моментом; сенсорики в большей степени находятся “здесь и сейчас”, в конкретной ситуации и ориентированы на факты);

  4. рациональность – иррациональность (шизотимы достаточно постоянны и последовательны; циклотимы более подвижны и изменчивы).

  5. Тип психики, по Юнгу, проявляется уже в раннем детстве и оказывает влияние на самые разные сферы человеческой активности, определяя ее своеобразие.

Структурная модель, созданная А. Аугустинавичюте, стала ключом к развернутому описанию психологических особенностей каждого типа, моделированию интертипных отношений, а также к прогнозированию специфики малых групп, характеризующихся определенным спектром интертипных отношений.

Согласно концепции соционики, психотип человека, за исключением особых случаев, не меняется на протяжении всей жизни. Тип обуславливает эмоциональную жизнь человека, внешность, механизмы поведения в критических ситуациях, области профессиональных предпочтений и ряд других особенностей.

В то же время, поскольку процесс социализации каждого индивидуума уникален, в пределах одного и того же типа возможно громадное разнообразие. Наряду с психологическим типом на формирование каждой конкретной личности естественным образом влияют социально-психологический мир, в котором происходило ее формирование, профессия, возраст, условия труда, состояние здоровья, личная история, многообразие социальных ролей и множество других факторов.

Как уже говорилось, соционика — наука о неинтересном, банальном в человеке, о стереотипах его поведения и восприятия.

Обычно люди общаются не выходя за рамки механизмов своего типа, а значит, знание этих механизмов оказывается очень полезно и важно для специалистов, ориентированных на работу с человеком в области психологии, педагогики, медицины, менеджмента. С другой стороны, тип — это информационный инструмент, который дан нам природой. Можно научиться использовать этот инструмент, осознавать его слабые и сильные стороны. Можно научиться замечать воздействия на слабые функции своего типа и справляться с этим, не давая разворачиваться отрицательным эмоциям.

Соционика — это наука о психологических типах людей. Типологический подход к изучению человека существует давно. Но именно соционика в настоящее время последовательно развивает типологический инструментарий психологии, давая новую жизнь идеям Гиппократа, Галена, Авиценны и Юнга.

Я полагаю, что подобно тому, как математика прочно заняла место основного инструмента физики, так и соционика в свое время займет достойное место в инструментарии современной психологии.

Григорий Рейнин. Введение в книгу "Соционика

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая литература и статьи:

 

 

 

Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

Тренинги Григория Рейнина в Торонто в 2017:

 

 

 

 

 

 

 

 

A
C

Address:

HaMerkaz

Israel

info@ac-school.com


Tel: 054-913-9818

© 2013 - 2020

by AC School  

  • b-facebook
  • Facebook Square