A
C

Address:

HaMerkaz

Israel

info@ac-school.com


Tel: 054-913-9818

© 2013 - 2020

by AC School  

  • b-facebook
  • Facebook Square

Об отождествлении...

 

Что это такое?
Самый простой пример, который нам хорошо известен: чувство сострадания или сочувствие - это когда мы отождествляем своё эмоциональное состояние с эмоциональным состоянием другого человека
Есть еще например, единомышленники, это когда двое людей имеют одну и ту же цель или другими словами их цели / мысли тождественны.
То есть тождество - это равенство и отождествлять значит приравнивать.

 

Когда мы отождествляем себя или свои мысли / тело / эмоции с кем-то или чем-то вне нас самих?
Ответ наверное вас удивит, но я склонен думать, что большую часть нашего времени! Почему? Потому что мы, скорее всего этого, либо не осознаём, либо не контролируем.

 

Мы не всегда можем остаться безучастными проходя мимо бездомных или больных людей, или когда кто-нибудь мучает животное итд...
В разговоре с другом мы иногда можем даже разозлиться на кого-нибудь, кого мы даже не знаем, проникнувшись рассказом о том как тот не хорошо поступил с ним.
Ну и конечно же, все мы хоть раз горько плакали или от всей души смеялись во время просмотра какого-нибудь фильма, отождествляя себя с тем или иным персонажем.

И вроде бы, а что в этом плохого, мы все люди и ничего людское нам, как говорится, не чуждо - мы хотим чувствовать, сострадать и радоваться!
Но где проходит граница нашего сострадания? Как далеко мы можем зайти сочувствуя кому-либо и могут ли нами манипулировать, через это место?
Мне хотелось бы прояснить несколько моментов связанных с механизмом отождествления.

 

У Кастанеды есть такое понятие: неуязвимый воин. Неуязвимый воин - это воин которому нечего защищать. И действительно, когда мы, скажем, эмоционально отождествлены, то мы уязвимы. (это тема, например, очень хорошо прослеживается во всех фильмах так или иначе связанных с восточными единоборствами). Или например у того же Кастанеды, что бы эффективно действовать, необходимо действовать без привязки (эмоциональной) к результату.


Но почему? Потому, что эмоции не позволяют нам адекватно воспринимать ситуацию и мешают нашему разуму определить оптимально-эффективное действие, которое нужно совершить. По сути эмоциональное отождествление делает нас слабыми.

Если у вас возникли сомнения по этому поводу просто спросите себя следующее: предположим вы, не дай бог, стали причиной аварии в которой пострадал человек и вот вы узнаёте, что судья который будет вести заседание по вашему делу близкий родственник пострадавшего. Хотели бы вы чтобы этого судью сменили или вы бы не стали его менять, пологая, что он смог бы остаться беспрестанным?


Тоже самое происходит и с нами, когда нами например, движет отождествление с чьими-то чувствами, а разуму уже будучи "подкупленным" не остаётся свободы чтобы действовать не предвзято.

С другой стороны, нетрудно представить и противоположную картину, когда люди, как какие-то машины, с холодными безучастными лицами принимая в расчет исключительно факты выдают логические решения любой проблемы. Как мы тогда сможем радоваться за кого-то или не дай бог, сопереживать горю близких нам людей? Будим жить как в стеклянной банке и вариться каждый в своём "собственном соку"?
Согласитесь, не самый лучший из миров.

 

Отождествления бывают разного рода: физические, ментальные, эмоциональные, личностные и духовные... Как узнать, какое отождествление для нас подходит, а какое забирает у нас энергию, время и средства?
Ответ: контролируемое отождествление. Когда мы сами выбираем с чем отождествляться, с чем нет, а не наоборот, когда это происходит автоматически без нашего участия.

Но как контролировать этот механизм?


Как мы уже говорили ранее, для того чтобы взять контроль над чем-то, необходимо сначала отказаться от этого совсем. Не отождествлять себя и свои эмоции / чувства / тело / разум ни с чем. И только потом дать новую форму отождествлению.
Это конечно легко сказать и сложнее сделать, однако если задаться целью у нас обязательно получиться, просто у кого-то это может взять больше времени, чем у людей, у которых уже есть некоторая степень осознанности и опыт работы с неявленным...

 

Почему это так важно? Потому что именно это место будучи неосознанным, активно используют все те, кто хочет нами манипулировать, например, продавцы, специалисты по ПР, СМИ итд. И это только так сказать вершина айсберга... (из недавнего: вспомните, например, что пока нам не показали картинку с утонувшим сирийским мальчиком - разговоры о принятии беженцев были в тупике)...
Более того не осознавая этот момент и не контролируя его, мы не можем перенести наше внимание и ресурсы в нужное нам место, так как через этот "порт" к нам в систему вечно что-нибудь да подключается, активируя в нас отождествление с чем-то, по сути, нам не нужным и не желанным и просто откачивая наши ресурсы (время, здоровье, внимание итд) на сторону. Как говорил товарищ Гурджиев: "...Люди! Не будьте такси! Не позволяйте вашим сиюминутным желаниям увезти вас куда угодно!.."

При этом, опять-таки нам жизненно важно уметь отождествляться, для того, чтобы оставаться людьми...

Так как же мне всё-таки узнать какому чувству дать наполнить себя, а какому нет?
Ответ: это зависит от ваших жизненных приоритетов, от вашей жизненной цели на данном этапе. Думаю, что всегда имеет смысл ставить приоритет на идею, а не на материальные / частное / личное. На объединение а не на разъединение...

 

 

Автор:

Евгений Семёнов

 

 

Мы рады любым комментариям и дополнениям, вместе с тем, стремясь к экологичному общению, рекоммендуем прежде, чем оставить коментарий ответить на три вопроса:

 

1. Насколько хорошо вы интерпретировали изложенный текст?

2. Вы можете назвать хотя бы три пункта по которым вы согласны с текстом?

3. Что нового вы узнали благодаря этому тексту?

 

Ответили? Добовляйте!