top of page
Search
Writer's pictureЕвгений Семенов

О внутренней работе...

Updated: Jun 11

На мой субъективный взгляд, вся духовная работа над собой сводится к двум темам: гордыня и эгоизм.

Для начало необходимо понять чем отличается гордыня от эгоизма?

 

Вместо определения этих понятий я предлагаю посмотреть каким образом эти два понятия проявляются в нашей жизни, и тогда я думаю мы сами сможем почувствовать разницу.

 

Начнем с эгоизма.

 

Во первых он есть у всех и более того, он абсолютно нам необходим для нашего развития. Просто будучи в неосознанном состоянии, он овладевает человеком и влияет на все аспекты его жизнедеятельности.

Человек, с "неисправленным" эгоизмом думает только о себе, он во всем ищет выгоду только для себя одного. Ключевой вопрос, который мы себе в данном случае задаём звучит примерно так: "что мне с этого?", "как мне это может пригодиться?"...

В первую очередь это сказывается на наших отношениях с людьми: "чем мне этот человек может быть полезен?", "каким образом я могу его использовать в своих интересах?". "Никак?, тогда я пас.. Зачем мне с ним дружить?". 

Человек становиться абсолютно равнодушен к просьбам или нуждам других людей и даже не потому, что он игнорирует этих людей или не хочет им помогать, вовсе нет, он просто не видит никого кроме себя, своих потребностей и желаний.

 

Такие люди неспособны по настоящему дружить или любить, так как любовь и дружба подразумевает наличие других людей.

 

Тут можно возразить: что это неправда, я знаю таких людей, но при всем этом они любящие мужья / жены и отличные друзья!


Вместо ответа, я приведу пример: когда мы говорим, что любим мороженное, мы не имеем ввиду свою любовь к мороженному, заботу о нем, мы не интересуемся как у него дела и не пытаемся ему помочь при необходимости... Нет, мы имеем ввиду лишь любовь к себе. Правильнее было бы сказать так: Я люблю себя и это мороженное, лишь средство для выражения этой любви. (Вместо мороженого каждый может подставить что угодно, от автомобиля или нового телефона до супруга или детей)...

Во многом такие люди похожи на детей, но если ребёнок, который проявляет себя через естественный эгоизм вызывает у нас улыбку, то взрослый человек, скорее всего вызовет совсем другие эмоции.


Как узнать если в основе действия лежит эгоистическое намерение? Очень просто: если от взаимодействия с людьми получаю удовольствие только я (мое тело) или получаю выгоду только я (мой разум) или только я само утверждаюсь / получаю положительную самооценку (моя личность) - значит это действие обращено непосредственно к этому месту.

 

Хочу напомнить, что это не какие-то особые "плохие" люди, это самые обыкновенные люди, которые находятся в своём привычном состоянии просто, по той или иной причине, не хотят работать с этим местом.

Не стоит сразу ставить на них крест (или на себе), у нас есть возможность в этом месте измениться, при желании конечно, но зачастую такие изменения происходят только тогда, когда другие люди не хотят или уже перестают взаимодействовать с нами.

 

Здесь важно упомянуть, что полный отказ от эгоизма тоже не приводит нас в нужное состояние, так как любовь это не только о том, что я даю, но и о том, что я получаю. У нас нет цели удовлетворять чужие потребности забывая или игнорируя свои.

Гордыня (или чувство собственной важности).

 

Тут все проще и в то же время сложнее. Если эгоист слеп к другим людям, то гордый человек скорее глух к ним.

 

Гордый человек видит себя "большим", а всех остальных "маленькими", а что должен делать "маленький" - служить "большому". Поэтому, когда общаешься с такими людьми, создаётся такое впечатление, что им "все всё должны".  Иногда они даже этого не скрывают, делая такое выражение лица при общении, как будто им пришлось снизойти с трона, для того чтобы поговорить с вами.

Когда  гордыня овладевает нами, мы не в состоянии попросить о помощи. Вместо этого мы требуем!

Характерная черта гордых людей - не обучаемость. Так как для того, чтобы учиться необходимо стать учеником, то есть стать «маленьким» по отношению к учителю «большому», а этого хода зачастую нет в их картине мира.Поэтому оставаясь «большими», они наполнены до краёв собой, своими знаниями, и потому они словно глухие.

 

Ещё один характерный маркер таких людей: они любят задавать так называемые закрытые вопросы: «На улицу Горького мне на лева, не так ли?», то есть человек по сути закрыт к новой информации, он хочет лишь подтверждение того что он прав. Открытый вопрос в данном случае звучал бы примерно так: «как мне пройти на улицу Горького?». Но такое построение вопроса ставит его в неудобное положение того, кто не знает, поэтому его гордыня как бы заранее говорит, что мол я без вас знаю как туда попасть…

Такие люди не любят быть в долгу. И конечно же они постоянно раздражаются по любому поводу: задерживается электричка / поломался зонтик / кто-то пришел не вовремя итд…

Если нужны ещё признаки, то я прикрепил внизу целую кучу, нашел в интернете ))

Работа.

 

Теперь, когда мы наконец-то узнали кто мы есть на самом деле, возможно нам бы хотелось узнать, что с этим всем нужно сделать?

 

Ответ прост - работать, и об этом далее в общих чертах.

Гордость это первое, что должен преодолеть человек, который хочет идти по духовному пути. Без отказа от чувства собственной важности наше духовное развитие по сути, не может по-настоящему начаться.

Опять-таки, это самые обыкновенные люди, просто их неисправленное чувство гордыни взяло вверх над ними...

 

Нам нет смысла пытаться им, что-либо объяснить, это не наша работа. «А в чем же заключается наша работа?» В том, чтобы пытаться исправить себя и если это возможно, то тем самым служить примером для других. Это своего рода разрешенная гордыня – гордиться тем, что мы работаем над тем, чтобы стать лучше.

 

П.С.: В иудаизме, например, есть праздник Пэсах, во время которого нельзя есть изделия изготовленные при помощи закваски или дрожжей, это символизирует отказ от гордости, потому что гордость "раздувает" / "поднимает" человека над остальными примерно, как тесто поднимается на дрожжах. При этом это отказ от "хорошей" гордости такой как например "я хороший отец" или "я хороший друг" итд... А что же символизирует "плохая" гордость? Все, то что при закваске не бродит, а просто напросто тухнет и начинает жутко вонять (то есть употреблять в пищу это не следует на протяжении всего года, а не только на Пэсах). Например, "Я красивый / богатый, "я отлично играю в покер / билиард", "я живу в самом лучшем районе / городе / доме"....

 

Так как же нам работать над гордыней? Самый простой способ работать над гордыней это стать в позицию ученика. Когда у тебя есть живой (это важно) учитель, который находится здесь и сейчас, то у нас есть шанс работать над своей гордыней в процессе взаимодействия с ним.

 

А как работать с эгоизмом?

С этим сложнее..

Работать с эгоизмом в одиночку не получится, тут необходима группа «единомышленников», у которых есть такое же намерение «исправить» свой эгоизм как и у нас.

На мой взгляд, больше тут ничего добавить к сожалению невозможно, так как это нужно прожить и каждый человек при этом проходит через какие-то свои трудности, свои взлеты и падения, поэтому нет смысла вдаваться в какие-то подробности.

Надеюсь у вас возникло много вопросов, поэтому пишите и я с удовольствием их почитаю, но не факт, что смогу ответить на все 🙂

Хорошей работы!


Автор:

​Евгений Семёнов



———————————————————

40 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ ИЗ МАХАБХАРАТЫ 

1.Я всегда прав

2.Покровительственное отношение к другим и отношение свысока

3.Чувство собственной важности

4.Унижение себя и других

5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство

6.Умение поставить соперника в невыгодное положение

7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя

8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало

9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего

10.Непозволение другим помогать себе и работать с другими

11.Брать на себя непосильную работу

12.Работа без меры

13.Привлечение к себе внимания

14.Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах (праджалпа)

16.Излишняя чувствительность или бесчувственность

17.Чрезмерная занятость своей персоной

18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие

19.Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это

20.Ощущение своей никчёмности 

21.Непрощение себя и других

22.Сотворение кумира из себя и из других

23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим

24.Неблагодарность (самый большой грех). Самое короткое в Кали Югу — благодарность

25.Игнорирование малых людей

26.Невнимательность (при изучении шастр)

27.Наличие раздражительного тона

28.Повышение голоса в злобе и досаде

29.Неподчинение воле Бога, Гуру, Садху, Шастры (Бунт против авторитетов их критиканство)

30.Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков — действуем как животные)

31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)

32.Нечестность по отношению к себе и другим

33.Неспособность пойти на компромисс

34.Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)

35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию

36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу

37.Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)

38.Предубеждённость к людям по внешнему виду

39.Чрезмерное уважение к себе

40.Сарказм, стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим.



4 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page