Так сказать, продолжая тему дружбы нельзя не затронуть такой момент как критика!
Чего уж там греха таить, мы все любим покритиковать себя и других, ну и в особенности наших близких, так как с ними мы чаще всего контактируем.
Сразу оговорюсь, что критика это абсолютно необходимое свойство, вопрос заключается лишь в том: как и сколько, примерно как с солью в еде.
Откуда она берётся? Критическое видение это видение или скорее выделение "нецелостности".
Но как мы понимаем, одно дело видеть "бревно в глазу товарища" и совсем другое дело рассказать ему об этом!
То есть проблема условно делиться на две части:
1. Как нам поменьше замечать "нецелостность"?
2. Как нам перестать париться по поводу "нецелостности" которая нас окружает, или если проще, то поменьше критиковать!
Как ни странно, но с первым пунктом все не так-то просто, хотя с практической стороны, может показаться, что остановить нашу реакцию сложнее...
Целостность той или иной ситуации это понятие субъективное, поэтому зачастую люди, которые как раз таки стремятся к целостности / гармонии, чаще других обращают свое внимание на "нецелостность" или "незаконченность" ситуации или какого-либо продукта.
Пытаясь не сильно затрагивать индивидуальную картину мира, нам всё же имеет смысл обратить внимание на некий объединяющий принцип / модель этой самой "нецелостности", а именно о том, что "нецелостность" которую мы замечаем вне себя, есть "нецелостность" в себе.
Иногда мы можем наблюдать это в поведении других людей, например когда кто-то ведёт себя так, как мы сами себе не позволяем, или когда мы видим отражение своих же недостатков в других итд... Все то, что мы неприемлем внутри нас, все наши незавершенные ситуации, тоже будут отражаться в других, пока мы их в себе не исправим или не примем таким какими они есть...
То есть, чем целостнее мы становимся, тем меньше "нецелостности" будет проявляться в окружающем нас мире.
(Отсюда, кстати, и вытекает, то о чем мы говорили ранее, что каждая ситуация с которой мы сталкиваемся в жизни, направленна на изменение нашей внутренней ситуации в лучшую сторону, и исправляя её в себе, мы становимся более целостными)
Это конечно, одна из многочисленных моделей бытия, но в этом ракурсе она очень даже удобная и практичная, которая по мимо всего прочего, еще и способствует использованию видения "нецелостности" в работе над собой.
Дополнительный ход который имеет смысл при этом практиковать, это "выделение из фона" целостности / гармони / положительных качеств человека итп.(Для тех кто не был на сенситивном тренинге, "выделение из фона" это определённая работа с восприятием, направленная в данном случае на целостное восприятие мира: когда из всей информации которая попадает на каналы ощущений нашим сознанием выделяется только нужная часть, остальное уходит в фон).
Что еще тут может помочь? Все что может способствовать внутренней целостности: например очень помогают такие практики как Ёга или занятия восточными единоборствами: Чи Конг (Цигун), Тай Чи... Ну и конечно же Латихан.
Но вернёмся ко второй части нашей проблемы, а именно к самой критике!
Тут есть немало способов работы, так что если у вас есть что дополнить или предложить - это всегда приветствуется!
Способ #1 Самое эффективное средство от критики которое мне известно это заключение своего рода "договора" с самим собой о том, что если я что-либо или кого-либо критикую, то я беру на себя ответственность привести объект моей критики к целостности.
Например мне не нравиться, что у моей жены / друга / соседа кривой нос, и если я уже решил рассказать ей / ему об этом, то я обязан скопить деньги или заработать их в сверхурочные часы, чтобы отдать их на пластическую операцию или на худой конец купить ей / ему маску, но главное, что бы я сам принял в исправлении ситуации активное участие!
При этом можно пользоваться следующей мантрой: "Она / они / оно целостное! Просто я не понимаю / не вижу этого, но это совсем не значит, что сама по себе ситуация / человек / продукт нецелостный!"
Еще примеры: пришел на работу, а там все пьют кофе с сахаром на голодный желудок и заедают сладкими пончиками или увидел, что мой сосед средь бело дня решил покрасить траву в синий цвет! Спокойно - это они не со зла - они целостны в этом действие, то что я этого ещё не вижу - это просто я не такой как они, но "исправлять" их это не моя работа!
То есть, если нас не просили высказывать своё мнение по этому поводу, то его следует держать при себе, а то придётся потом самому траву перекрашивать в зелёный или не дай бог, читать лекции о здоровом питании на работе!
При этом есть редкие моменты, когда можно и нужно давать ценные советы / критиковать:Например если ты видишь, что человек идёт с открытым рюкзаком, прямо в открытый люк...Ну или когда какой-то бедняга по простоте душевной спросил у вас совет! Тогда ему придётся выслушать все, что у вас накопилось за долгое время молчания...
Способ #2 Вы берете кого-нибудь из друзей или близких, того кого вы частенько критикуете и подсчитайте в первую неделю сколько раз вы его / её критиковали. В течении второй недели, за каждую критику этого человека откладывайте $50 (можно меньше) в сторону, а затем в конце второй недели купите ему / ей подарок на "отложенную" сумму, а заодно сравните на сколько раз меньше вы его / её критиковали, по сравнению с первой неделей. Если число не сократилось хотя бы вдвое, повторите упражнение с удвоенной суммой ($100)...
Когда критика неуместна или когда стоит воздержаться от критики в принципе?
1. Когда критикуемому человеку критикой не поможешь, ситуация уже произошла.ПримерМолоко пролилось, суп пересолили, самолет улетел.Почему ты не пришёл вчера на встречу?? Почему ты разбил вазу?? И моё любимое: почему ты поставил грязную посуду в дишвошер и не включил его??
2. Любая критика, относящаяся к вещам, которые нельзя изменить никогда - "обстоятельства"ПримерПочему у меня только две руки, а не четыре? Почему я родился в России, а не в Австралии? Почему я девочка, а не мальчик?Здесь же будет и те ситуации, которые мы не в состоянии изменить, то есть допустим есть ситуация которая вас не устраивает: мой друг постоянно опаздывает! И вот вы дали достаточно времени для того, что бы эта ситуация изменилась - может год, может неделю, а может три минуты - однако ситуация не изменилась, стало быть она перешла в категорию "обстоятельств" которые нет смысла критиковать, их нужно просто учитывать:У меня всего две руки, значит я смогу нести одновременно только две сумки. Мой друг все время опаздывает, значит я заранее буду к этому готов, критиковать его за это все равно, что жаловаться на то что у тебя не четыре руки...
3. Критиковать, когда нас никто об этом не просит. Своего рода "Тролинг". Здесь есть тонкий момент, если человек не критикует, но пытается дать совет, скорее всего он делает это из за того, что вы ему не безразличны. Это нужно понимать.
Если прибегнуть к конвенциональной модели (психологии), критика внутри нас — это своего рода "родитель", он может быть заботливый, а может быть и крайне придирчив и то, как он в нас проявлен уходит глубоко корнями в детство, но это не значит, что мы не в состоянии измениться, просто некоторым из нас для этого нужно больше сил и времени...
Автор:
Евгений Семёнов
Comments