top of page

О влиянии извне...

 

Доклад на "Треугольник Вижу-Верю-Знаю как Процесс"

 

Если мы с вами рассмотрим треугольник с точки зрения процесса, то первое, что нам необходимо будет сделать – это добавить шкалу времени.

 

Начнѐм с обычного понятия времени: прошлое, настоящее и будущее. Ниже приведена схема такого добавления.
Предлагаю обозначить на ленте времени несколько базовых точек:

 

1. Рождение человека или некоторое исходное состояние.
2. Условный возраст «созревания» или тот момент, когда человек осознаѐт своѐ восприятие как инструмент.
3. Будущее состояние восприятия, или желаемое состояние, к которому стремится человек.

 

Теперь рассмотрим каждую из этих точек подробнее, начнѐм с рождения человека.
Состояние восприятия новорождѐнного часто описывают как «Табула Расса» или «Чистая Доска», другими словами оно ничем не обусловлено. И в некотором роде так оно и есть, однако стоит заметить, что каждый человек уникален и отличается от других. Соответственно такое описание этого состояния будет не полным. В разных традициях состояние новорождѐнного описывается по-разному. Например, согласно Иудаизму на этом этапе у него уже будут иметься некоторые «запечатки» или установки из прошлых перерождений итд.

 

Но, какими бы разными не были описания, всѐ же, можно выделить некоторые общие базовые восприятия, такие, как например, огонь жжѐт, земля притягивает, а тело как не крути, сквозь стенку не проходит. Именно эти автоматические описания мы примем за своего рода аксиому или, если хотите, «чѐрный ящик».

 

Мне хотелось бы отделить эту группу автоматического восприятия по двум причинам: первое - потому, что на Сенситивном Тренинге мы с этой группой восприятия не работаем, а второе - это то, что работа с «чѐрным ящиком» небезопасна и изменения, внесѐнные в этот раздел восприятия, зачастую носят необратимый характер.

 

Перейдѐм ко второй точке – момент, когда человек начинает осознанно использовать свой инструмент восприятия, своего рода инициация.

 

Обычно к этому времени человек уже имеет большой багаж собственного опыта, как положительного, так и отрицательного; осознанного и неосознанного. Который в свою очередь достаточно активно на него влияет, вне зависимости от того осознаѐт он это или нет. Ниже приведѐнная схема поможет нам лучше понять некоторые влияния на человека извне. Сразу оговорюсь, что это всего лишь модель, и она не претендует на полное описание системы восприятия.

Немного о самой схеме:


Как можно с лѐгкостью заметить, это всем нам знакомая диаграмма Вижу-Верю-Знаю с дополнениями, которые были позаимствованы из курсов по Каббале и Иудаизму.


Прежде всего, мы можем выделить два треугольника: Внешний и Внутренний. Внешний треугольник ориентирован на то, что происходит здесь и сейчас, он направлен на процессы внешнего, материального мира, всего, что можно потрогать, увидеть и положить в карман. Внутренний треугольник и его процессы протекают без привязки к месту или времени. Это своего рода второй уровень реальности, где переход от одного состояния к другому больше похож на квантовый скачок, нежели на плавный и размеренный, как во Внешнем его проявлении. Необходимо также заметить, что оба треугольника и Внутренний, и Внешний взаимосвязаны и работают одновременно, хотя стрелками обозначены лишь главные потоки информации.


Итак, когда мы разобрались с отличиями, рассмотрим Внешний треугольник. Проследим за тем как он работает: например, человек смотрит на предмет, скажем, на тень от свечи на стене, «картинка» попадает в Чѐрный Ящик, о котором шла речь ранее, позволяющий отличить более тѐмные части стены от светлых. В этом же месте находится и наше Воображение, которое может «собрать» все оттенки тѐмного и светлого в некоторую целостную картину. Например, человеку может показаться, что тень на стене – это дерево на ветру или какое-нибудь животное, или, если образная сфера у наблюдателя не совсем развита, то она просто «расскажет» ему о том, что он видит тень от свечи на стене. Но в любом случае она будет пользоваться информацией, которая находится у человека в вершине Знаю. Тут можно заметить, что если мне неизвестно то, что я наблюдаю, то кто-то извне может мне об этом рассказать, пользуясь каналом Обучение, которое попадает прямиком в вершину Знаю. Продолжая наш пример, мой друг, стоящий рядом, может рассказать мне, что тень ему напоминает географическую карту Европы и, если я знаю, как выглядит эта карта, то тоже смогу еѐ «увидеть». Или мама может рассказать ребѐнку, что это тень. Всѐ это будет мною зафиксировано на уровне Сознания и затем проанализировано Разумом.


Теперь перейдѐм к Внутреннему треугольнику. Допустим, что человек продолжая смотреть на тень, вдруг начинает испытывать грусть, усталость или, наоборот, ему становится хорошо и спокойно и хочется спать. Почему он испытывает именно эти чувства, он не знает, для него это происходит «Автоматически», хотя то, что он не знает причины, совсем не означает, что еѐ нет. Так, например, если в детстве мама укачивала малыша при свете свечи, то он может испытать эти же чувства, глядя сегодня на тень. Так как Внутренний цикл не привязан к месту и времени, то на подсознательном уровне действует так, как будто это было «вчера», а не 30 лет тому назад.


При этом Автоматизмы - это так же и воспитание, и некоторый опыт из прошлого, например, когда мы одеваемся, нам не приходит в голову надеть ботинки разного цвета или носки разного цвета, в этом месте мы действуем на Автомате. Точно также, разговаривая с человеком, который надел разные ботинки, мы могли бы на Автомате чувствовать себя «не всвоей тарелке», подсознательно оценивая одежду другого с позиции «правильности-неправильности» такого внешнего вида. Реакции, возникающие в ходе взаимодействия разных ТИМов, тоже будет действовать на нас из квадрата Автоматизмы.


В противовес Автоматизмам в этом месте мы можем развить Осознанность. Осознавая свои чувства, у нас появляется возможность на них влиять, отождествляясь с ними либо, наоборот, не давая им развиться. Это требует работы над собой и ежедневной Практики, будь-то конвенциональная психология или духовная практика в рамках той или иной традиции. Важно понять, что точно также, как мы, сознательно пользуясь Воображением, можем научиться «видеть» ауру, также с помощью Осознанности мы можем научиться Чувствовать в соответствии с нашей Верой.


В этом плане человек, который не развивает квадрат Осознанности, по сути не имеет контроля над своей чувственной сферой, при этом совершенно неважно каким количеством Знаний он обладает. В Иудаизме считается, что главной отличительной чертой человека является возможность выбора, сам по себе который, возможен только при осознанности своих чувств и способности с ними не отождествляться.


Тем самым мы подошли к третьей точке - будущее состояние восприятия или желаемое состояние, к которому стремится человек.


Какую задачу мы ставим перед собой в будущем? Как мы хотим воспринимать окружающий нас мир?
Так как треугольник Вижу-Верю-Знаю является замкнутой системой, нам просто необходимы две вещи: Обучение (получение знаний) и Практика (работа над собой). Одно без другого невозможно: равно как нельзя научиться пилотировать самолѐт по книге, как и добраться на нѐм до места назначения, не имея при себе карты местности. Теория и практика должны дополнять друг друга.


Таким образом, можно выделить следующую тенденцию: если человек хочет развиваться, то ему необходимо ставить перед собой цели на будущее, которые будут включать в себя не только получение самих знаний, но и внутреннее «проживание» их на практике. Именно это имеют в виду, когда в разных традициях пишут о необходимости объединения сердца и разума. В Иудаизме, например, есть выражение «Приведи себя к своей вере», то есть сама по себе вера уже есть, она достаточно хорошо и чѐтко изложена в Торе и еѐ комментариях. Задача человека не только Внешне Знать, но Внутренне еѐ Чувствовать.


Только вдумайтесь, во что превратится наша жизнь, если мы прекратим обучаться, перестанем использовать воображение, не будем осознавать наши чувства, и не будем практиковать работу над собой? Это и будет «схлопнутый» мир. В нем всѐ будет предопределено нашими Автоматизмами и Чѐрным Ящиком, доставшимся нам при рождении и в процессе социализации.


Так какую задачу мы ставим перед собой в будущем? Как мы хотим воспринимать окружающий нас мир? В какую сторону мы хотим измениться? Выбор остаѐтся за нами!

 

Автор:

Евгений Семёнов

 

 

Мы рады любым комментариям и дополнениям, вместе с тем, стремясь к экологичному общению, рекоммендуем прежде, чем оставить коментарий ответить на три вопроса:

 

1. Насколько хорошо вы интерпретировали изложенный текст?

2. Вы можете назвать хотя бы три пункта по которым вы согласны с текстом?

3. Что нового вы узнали благодаря этому тексту?

 

Ответили? Добовляйте!

bottom of page