top of page

Продолжая тему честности...

 

В прошлом посте мы ссылались на тренинг общения, а в частности на то, что мы подробно разобрали на нём внутренний конфликт, так называемый "конфликт сердца и разума".

Попробую в вкратце его описать. Например мы решили питаться правильно и как следствие перестать есть сладкое.


Решение было принято нашим разумом, в спокойной не принуждённой обстановке (без сладкого по близости).
На следующий день у нашего сотрудника в офисе день рождение и он предлагает нам кусочек торта, причём ни какого-то там, а нашего любимого.

И вот у нас назревает внутренний конфликт: разум велит не есть, но сердце (оно же чувство, оно же тело) предвкушая удовольствие хочет съесть торт.

 

П.С.: мы сейчас не оцениваем пример, это может быть всё что угодно - от бросить курить до перестать злиться, главное что это внутренняя цель, результатом которой будет изменения внутри себя.

Конечно этот пример в своём роде упрощённая модель, сделано это с целью выявления главных стадий конфликта и в дальнейшем для создания алгоритма который бы помогал нам в его решении.

Итак, давайте по порядку: что мы подразумеваем под "разумом" в контексте внутреннего конфликта? Разум - это наш рассудок, своего рода судья который способен определить, если то или иное действие приближает нас к внутренней цели или наоборот отдаляет нас от нее.

В соответствии с этим, нашей "внутренней" правдой будет поступить так, чтобы максимально приблизиться к поставленной цели.

 

То есть в нашем примере: 
Цель - правильно питаться
Внутренняя Правда - Не есть торт

 

Теперь давайте рассмотрим какие варианты развития событий имеют место быть:

1. Есть торт.
2. Не есть торт.

 

Итак, если вы отказались от торта на этом этапе, то вы сильный и последовательный человек. Можно с уверенностью сказать, что если вы захотите, то сможете многого добиться в этой жизни.
И хотя нам порой кажется , что самое "простое" - это поступить правильно, по совести, по внутренней правде: не есть торт.
Однако, это не так-то просто сделать, ведь для этого необходима сила воли, необходимо пересилить желание нашего тела получить удовольствие. (Сила воли это отдельный разговор, может быть в следующий раз).

Но допустим, ваша наследственность не предоставила вам хорошую силу воли и специально её воспитанием вы тоже не занимались, в общем вы слопали этот злополучный кусок торта. 


И что теперь?
Как ни странно, это ещё не конец :)
У вас опять два варианта:

 

1. Вас мучает совесть по поводу того, что вы изменили самому себе, поступив наперекор внутренней правде и вы печалитесь по поводу того, что вы ваше решение/слово ничего не стоит.

 

2. Вас мучает только жажда и желание получить добавку торта. 
То есть, говоря простым языком, вас ничего не смущает и уже через каких-нибудь 5 минут вы и не вспомните о том, что съели торт. 

Кстати, иногда этот отрывок "вашей" жизни действительно как бы исчезнет из вашей памяти (даже при "просмотре фильма" его нет). Это важный момент, так как он подсказывает нам о том, что мы (или скорее наше тело) действовали на автомате, без внутреннего наблюдателя и как следствие без осознанного выбора.

 

В свою очередь, угрызения совести по поводу съеденного торта говорят о том, что у вас ещё не всё потерянно и ваше сердце ещё способно Чувствовать "внутреннюю" правду, что даёт вам возможность к более быстрым трансформациям.

 

Однако не стоит этим злоупотреблять, если вы будете продолжать поступать вопреки своим решениям, то в этом случае мы просто "заглушим" наше чувство совести для того, чтобы оно нам не мешало наслаждаться жизнью. 


В большинстве случаев мы оправдываем это внутреннее противоречие какими-нибудь вескими доводами, то есть заставляем наш разум, нашего судью работать на наше тело.

В таком случае внутренние противоречия как бы сглажены, и наш разум начинает покорно обслуживать любую прихоть нашего тела, любое желание. И тогда, будучи внутренне "непротиворечивыми", для всех остальных, как не странно, мы вдруг становимся непоследовательны, не рациональными, не обязательными людьми на которых нельзя положиться. 
Как так?
Мы как бы, сливаемся с нашим желанием получать удовольствие. Мы не держим слово не только перед самим собой, но и перед окружающими, ведь для этого порой, необходимо поступать вопреки сиюминутным прихотям, и это конечно же очень заметно со стороны, хотя изнутри мы абсолютно не понимаем, что собственно с нами не так. 
Мы оправдываем своё поведение тем, что хотим сохранить свободу выбора и оставляем за собой право отказаться от задуманных или обещанных планах / поставленных целях в последнюю минуту. Однако за этим "свободолюбием" зачастую скрывается наша зависимость от удовольствия, наше невозможность поступить вопреки этому желанию, наше отсутствие выбора... 
И мы кушаем торт, отменяем встречи, продолжаем курить, в сотый раз откладываем спорт зал, диету итд...

 

Есть и другой сценарий развития событий, когда разум берёт верх на чувствами. 
С одной стороны это хорошо, так мы наконец-то можем отказаться от торта и с чистой совестью следовать своим целям, но если человек не знает как управлять своими желаниями, например, как "превратить" желание есть торт в желание заниматься спортом, то в таком случае он будет постоянно бороться с самим собой, ломать себя и часть его желаний будет оставаться неудовлетворённой / забытой / вытесненной, а чувства подавленными.


Чем это грозит? 


Это грозит тем, что чувства / сердце, как бы, атрофируются и такому человеку будет сложно отличить правду от лжи, свои желания от чужих, всё что останется от этого прекрасного инструмента под названием "наши чувства" это некоторая грубая шкала от мне хорошо до мне плохо... 
Что поделать, разум не способен чувствовать, получать удовольствие да, но не чувствовать. Такие люди скорее рассказывают о том, что и как они должны чувствовать, нежели о том, что у них действительно на душе... Они живут в мире разделённости чувства и разума, в мире двойственности. В таком состоянии нам будет сложно почувствовать что-либо, так как чувство это понятие целостное, нельзя наполовину почувствовать, можно лишь говорить о силе чувства...

 

Собственно, это всё о внутреннем конфликте, а не о его решении. 
А что есть решение? Конечно, и не одно.
Для того, что бы пользоваться своим разумом и сердцем как инструментом, необходимо чтобы они были "сонастроенны", чтобы они были не "заодно", а именно вместе, как единый механизм, не отменяя индивидуальные качества каждого из них. Тогда можно говорить о целостности инструмента, о его синергии...

Есть много упражнений для развития каждого из этих аспектов, например на Сенситивном тренинге мы делаем много упражнений как на разум, так и на чувства, к слову интуиция - это чувство целого, именно чувство, и как вы теперь догадываетесь, если вам сложно чувствовать свою интуицию, то прочитав эту статью вы я надеюсь, догадались в чем корень проблемы.

 

На тренинге общения мы сосредоточили своё внимание на алгоритме, который способствует или скорее помогает человеку измениться.
То есть, по сути, помогает добиться практически любых внутренних изменений через работу над собой и без того чтобы каким-то образом грубо ломать себя..

Другими словами: как продолжать не есть торт и оставаться счастливым :)

У меня всё, буду рад вашим вопросам и комментариям!

 

Автор:

Евгений Семёнов

 

 

Мы рады любым комментариям и дополнениям, вместе с тем, стремясь к экологичному общению, рекоммендуем прежде, чем оставить коментарий ответить на три вопроса:

 

1. Насколько хорошо вы интерпретировали изложенный текст?

2. Вы можете назвать хотя бы три пункта по которым вы согласны с текстом?

3. Что нового вы узнали благодаря этому тексту?

 

Ответили? Добовляйте!

bottom of page